00:55
ДИ-8 (АНТ-46)

ДИ-8 (АНТ-46)
С сентября 1935 г. в ЦАГИ бригада А.А. Архангельского начала разработку дальнего истребителя ДИ-8 (АНТ-46), предназначавшегося для сопровождения строя бомбардировщиков. Прототипом для истребителя ДИ-8 стал бомбардировщик СБ (АНТ-40). Дальние истребители в то время еще называли «крейсерами», они должны были иметь особо мощное вооружение. Пушечное вооружение ДИ-8 состояло из пушки ШВАК под фюзеляжем и двух установленных в крыле динамореактивных пушек АПК-4. Пулеметное вооружение включало один ШКАС на турели ТУР-9, один - внизу у стрелка и два неподвижных ШКАС в центроплане для стрельбы назад.
Попытки установить динамореактивные пушки (ДРП - безоткатное орудие, в котором отдача при выстреле уравновешивается струей истекающих из казенной части пороховых газов) на самолет предпринимались еще в период Первой мировой войны. Тогда полковник русской армии Гельвиг предполагал установить на аэроплан трехдюймовую пушку - «безоткатку», осенью 1916 г. под Петроградом велись испытания 70-мм ДРП конструкции М.Д. Рябушинского. В 20-х гг. в Советском Союзе уже несколько конструкторских групп разрабатывали пушки такого типа.
В феврале 1929 г. Леонид Васильевич Курчевский, занимавшийся разработкой ДРП с 1923 г., сумел убедить руководство Артиллерийского управления РККА в том, что ДРП его системы наиболее эффективны. В результате он получил секретное задание и приступил к созданию безоткатных пушек для армии, авиации и флота. Для вооружения самолетов были начаты разработки трех-и четырехдюймовых ДРП. Первоочередным заданием считалась авиационная однозарядная 76,2-мм пушка АПК-1, которой предполагалось оснастить истребители И-3 и И-4.
Первая официальная демонстрация АПК-1 состоялась в апреле 1930 г., после чего ВВС, заказав 20 штук ДРП, приняли решение испытать ее на самолетах-разведчиках Р-1 и Р-2. Несмотря на то что оба самолета после производства нескольких выстрелов получили сильные повреждения, результаты первых опытов обнадежили.
С одобрения И.В. Сталина и при непосредственной поддержке начальника вооружений РККА М.Н. Тухачевского и наркома тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе для расширения деятельности Л.B. Курчевского было создано Управление уполномоченного по специальным работам при Наркомтяжпроме (сокращенно УСР - Управление спецработ). Там для вооружения самолетов были спроектированы и строились АПК калибров 37, 65, 76 и 102 мм. Разрабатывались также варианты пушек для установки на корабли и танки, а также безоткатные системы для пехоты.
В ходе заводских испытаний самолета ДИ-8, которые начались 1 августа 1935 г., была получена максимальная скорость у земли 333 км/ч, что практически равнялось скорости бомбардировщика СБ с двигателями «Испано-Сюиза» - 332 км/ч. На госиспытания самолет не передавался.
Второй опытный образец ДИ-8бис (АНТ-4ббис), который был построен в 1936 г., имел новое горизонтальное оперение и киль с увеличенным рулем поворота, вместо пушек АПК-4 в крыле установили четыре пушки ШВАК (как вариант рассматривали возможность установки пяти пушек ШВАК на подфюзеляжном опускаемом лафете). Предполагалось также установить более мощные двигатели М-34РНФ. Однако из-за того, что сроки подготовки самолета к госиспытаниям затянулись, ВВС отказались от продолжения работ по ДИ-8.
Характеристики ДИ-8 (АНТ-4ббис): экипаж - 3-4 человека, силовая установка - 2 х М-34РНФ мощностью по 1200 л. с., размах крыла - 20,3 м и его площадь - 55,7 м2, длина самолета - 12,24 м, вес пустого - 4180 кг, взлетный вес - 5910 кг, максимальная скорость - 404 км/ч, дальность - 1800 км, практический потолок - 9000 м, вооружение - 2 динамореактивные пушки АПК-4 или 4 пушки ШВАК калибра 20 мм, 1 пулемет ШВАК калибра 12,7 мм, 3 пулемета ШКАС калибра 7,62 мм и 250 кг бомб.

Михаил Егорович Козырев, Вячеслав Михайлович Козырев - Авиация Красной армии

Категория: Авиация Красной армии | Просмотров: 343 | Добавил: Купчинский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar