11:06
Ан-3 ПА

Противоаэростатный Ан-3
В 1950-е годы, США, затратили большие усилия, на создание сети стратегической разведки и прежде всего, территории СССР, с помощью автоматических аэростатических аппаратов. Сотни, если не тысячи, вольных странников, проникали, в самые запретные уголки СССР, фотографируя все, что попадется, на их пути. Скоростные самолеты-истребители и зенитная артиллерия, оказались бессильными, перед этим нашествием, поскольку главная трудность борьбы, с автоматическими дрейфующими аэростатами (АДА), заключалась, в их низкой скорости.
Это обстоятельство и навело на мысль, о создании, на базе легкого многоцелевого самолета Ан-2, противо-аэростатного летательного аппарата. В соответствии, с июньским 1958 года, постановлением правительства, этот аэроплан, должен был поражать АДА, на высотах - от 10000 метров, до 12000 метров, в любых метеоусловиях, как днем, так и ночью. Однако, реализовать замыслы, в полной мере, так и не довелось. Удалось лишь, установить на серийный Ан-2 (заводской номер №110347315), систему вооружения ПВ-61, с двухствольной 23-мм (2 х 23) авиационной пушкой АО-9 (ГШ-23). Артиллерийская установка, допускала замену пушки, на 12,7-мм авиационный пулемет А-12,7. Этот самолет (в ОКБ, он обозначался - Ан-2А), ставший, фактически, летающей лабораторией, в 1963 году, прошел заводские испытания, со стрельбой из бортового оружия и был предъявлен, на государственные испытания.
Одновременно, разрабатывался противоаэростатный самолет - Ан-3, с силовой установкой, от Ан-6 и системой вооружения ПВ-61, отработанной, на Ан-2А. Пользуясь случаем, отмечу, что в те же годы, проектировался Ан-25, аналогичного назначения, но с ТРД (ТурбоРеактивный Двигатель) АИ-25. В отличие от Ан-3, его потолок, доходил до 20 км. В процессе создания обеих машин, конструкторы столкнулись, с рядом технических трудностей, которые не позволили завершить начатую работу и обе машины, остались на бумаге.
Н. В. Якубович - Все самолеты О. К. Антонова. - М.: Изд-во Астель (Изд-во АСТ); 2001. 192 с.

Просмотров: 148 | Добавил: Купчинский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar