20:10
12. Летающие танки СССР

12. ЛЕТАЮЩИЕ ТАНКИ
В конце 20-х гг. родилась идея переброски танков по воздуху, а затем и идея создания летающих танков. В то время казалось, что они обязательно будут применены в том или ином виде в условиях ухудшавшейся обстановки в мире. Вот как рисовал картину будущего применения летающих танков американский конструктор У. Кристи: «Бой в разгаре. На горизонте появляется нечто, с виду напоминающее эскадрилью атакующих самолетов. Внезапно становится ясно, медленно снижающиеся машины являются не чем иным, как бронированными танками, снабженными крыльями. Они опускаются на землю. Крылья сбрасываются, и эскадрон 4-тонных танков идет в атаку, сея кругом смерть».
Воплощая в жизнь эту идею, У. Кристи в 1932 г. разработал летающий танк. Танк весом 5 т оснащался бипланной коробкой, к которой на двух трубчатых балках крепилось крестовидное хвостовое оперение. На передней кромке верхней плоскости устанавливался воздушный винт с редуктором. При взлете танк первые 70-80 м разгонялся как обычно, на гусеницах, затем водитель (он же пилот) переключал привод двигателя на воздушный винт, после чего, пробежав еще 90-100 м, танк отрывался от земли. Посадку летающий танк осуществлял на гусеничное шасси, у которого все колеса оборудовались независимой подвеской с большим ходом в вертикальном направлении. Это позволяло танку садиться прямо на поле боя. После посадки водитель-пилот с помощью специального рычага сбрасывал крыло с хвостовым оперением. Однако проблема переключения привода с гусениц на воздушный винт и обратно оказалась сложнейшей задачей, поэтому после того, как был построен один опытный образец и еще десять образцов без крыльев и хвостового оперения, все работы по проекту были прекращены.
Аналогичные работы велись в то же самое время и в Советском Союзе. Летающий танк А. Н. Рафаэлянца представлял собой планер с высоким шасси, между стойками которого закреплялся танк БТ-2. На планере непосредственно над кормовой частью танка имелся толкающий воздушный винт, который через специальную трансмиссию приводился во вращение от двигателя танка. После посадки планера танк отсоединялся от планера без выхода экипажа, такое конструктивное решение позволяло использовать планер не только для перевозки танка, но также и для транспортировки любых грузов. Однако к середине 1933 г. после ряда технических оценок проекта стало окончательно ясно, что мощности двигателя будет недостаточно для обеспечения требуемых летных характеристик планера. Поэтому дальше расчетов и чертежей проект не продвинулся.
Еще один проект был разработан в 1933 г. Н.И. Камовым, будущим главным конструктором вертолетов семейства «Ка». Это был проект танка-автожира со складными лопастями, который был способен садиться на малые площадки практически без пробега. Танк имел бронирование и был вооружен 20-мм пушкой и 7,62-мм пулеметом. Расчетная полетная скорость танка составляла 150 км/ч. Была изготовлена модель для продувок в аэродинамической трубе ЦАГИ, но дальнейшие работы были прекращены.
В 1937 г. М.А. Смалько разработал проект летающего танка МАС-1 и довел разработку до стадии полноразмерного макета. В самом начале Великой Отечественной войны O.K. Антонов приступил к работам по созданию летающего танка КТ, который успешно летал в 1942 г.
Работы над летающими танками велись не только в СССР. В 1940 г. английской фирмой Saunders-Roe был разработан проект танкодесантного модуля Р. 1033, предназначавшегося для переброски танков через Ла-Манш в Европу. Р. 1033, имевший четыре автономных двигателя и убирающееся шасси, должен был, оторвавшись от земли на скорости 140 км/ч, переносить танк на дальность около 900 км. Но дальше расчетов проект не продвинулся.
Разработками летающих танков в самом конце Второй мировой войны занимались и в Японии. Там был разработан летающий танк Ку-6 весом 2 т, но, в отличие от советского танка КТ, японский танк так и не смог оторваться от земли.
Летающий танк МАС-1
В мае 1937 г. М.А. Смалько разработал проект летающего танка МАС-1 (ЛT-1), предназначенного для ведения наземной и воздушной разведки, проведения воздушно-десантных операций, поддержки глубоких рейдов конницы, а также преодоления больших естественных и искусственных препятствий.
MAC-1 представлял собой машину специальной конструкции, разработанную на базе узлов и агрегатов легкого танка БТ-7 и приспособленную для передвижения в воздухе и на земле. На земле машина передвигалась с использованием колесно-гусеничного движителя, а для полета использовались выдвижные крылья, хвостовое оперение, складывающаяся винтовая установка, которая должна была обеспечить танку практический потолок до 2000 м.
Бронированный корпус МАС-1 имел обтекаемую форму, предполагалось изготовить его из катаных броневых листов толщиной 3, 4, 7 и 10 мм, а башню - из 10-мм броневых листов. В носовой части корпуса располагалось моторное отделение, в средней части находился экипаж в составе механика-водителя (пилота) и командира танка (стрелка), кормовую часть корпуса занимала трансмиссия. Экипаж размещался в своем отделении тандемом, для наблюдения за полем боя и вождения танка использовались смотровые щели с триплексами.
Основным оружием танка являлась спаренная установка 12-мм пулеметов ДТ, размещенная в полусферической башенке кругового вращения, и один 7,62-мм пулемет ШКАС, приспособленный для стрельбы через вращающийся воздушный винт с использованием авиационного синхронизатора. Для стрельбы из пулеметов использовались телескопические оптические прицелы.
Крыло машины состояло из двух половин - наружной (броневой) и внутренней (выдвижной). Обшивку крыла предполагалось изготавливать из нержавеющей стали. Наружная половина крыла крепилась к корпусу танка и могла поворачиваться вокруг оси крепления на 90° назад. Внутренняя половина выдвигалась специальным механизмом, имевшим привод от двигателя машины, и стопорилась механически. Размах крыла составлял 16,2 м, площадь несущей поверхности - 32 м2.
Хвостовое оперение, состоявшее из стабилизатора, киля и рулей направления и высоты, крепилось с помощью четырех балок на специальных каретках внутри танка и с помощью особого механизма выдвигалось и задвигалось одновременно с крыльями. Воздушный винт имел две металлические лопасти, которые крепились на специальных осях во втулке винтовой установки, и два рычага с тягами складывающего механизма. Укладка лопастей при использовании машины на местности производилась в специальные ниши корпуса, которые закрывались броневыми щитками с помощью специального механизма.
Так как на машине сохранили подвеску от БТ-7, МАС-1 сохранил возможность колесного хода и способен был развивать скорость до 120 км/ч, а на гусеничном ходу - до 70 км/ч. По расчетам конструктора, крейсерская полетная скорость составляла около 200 км/ч, практический потолок - 2000 м, а дальность полета - около 800 км. Доставка МАС-1 в район боевых действий предполагалась на буксире за бомбардировщиком ТБ-3. Был изготовлен полноразмерный деревянный макет, после чего работы были приостановлены.
«Крылья танка»
В конце 1941 г. ОКБ O.K. Антонова получило задание на разработку планера-танка, который предназначался для оснащения партизанских отрядов и диверсионных групп. Доставка аппарата, имевшего обозначения А-40, КТ («Крылья танка») или А-Т, к месту назначения должна была осуществляться с помощью самолета-буксировщика.
Конструктивно А-40 походил на летающий танк Кристи, бипланная коробка крыльев крепилась к корпусу танка. Хвостовое оперение, также бипланного типа с разнесенными килями, крепилось к крыльевой коробке при помощи двух балок. Управление рулями и элеронами планера было проведено в танк, к обычному танковому оборудованию были добавлены ручка управления планером и педали для управления рулями поворота. На приборной доске установили компас, указатель скорости и высотомер. Водитель танка, он же летчик, управлял планером не через узкую смотровую щель танка, а через специальное оптическое устройство. Замок для крепления буксировочного троса размещался на танке. Во время полета башня танка поворачивалась пушкой назад для уменьшения сопротивления воздуха. После приземления водитель поворотом рукоятки, размещенной в кабине справа, отсоединял проводку управления планера, сбрасывал крылья, и танк мог сразу же идти в бой.
Планер построили в апреле 1942 г. в Тюмени, после чего его перевезли в поселок Стаханове (ныне город Жуковский) для дальнейших испытаний. Испытания, в которых участвовал танк Т-60, начались 7 августа 1942 г. в ЛИИ. Первоначально отрабатывали пробежки по земле с целью оценки прочности гусениц танка при движении в режимах взлета или посадки. Летчиком-испытателем был С.Н. Анохин, буксировка планера проводилась с помощью бомбардировщика ТБ-3. Через несколько дней испытаний на земле было получено разрешение на первый полет. Полетное задание предусматривало полет по кругу на буксире на высоте 1500 м, отцепку планера на втором круге и осуществление планирования в автономном режиме.
Первый полет КТ состоялся 2 сентября 1942 г., буксировка велась на скорости 130 км/ч. Но из-за того, что танк еще не имел обтекателя, буксировка осуществлялась на максимальной мощности двигателей самолета ТБ-3, отчего они начинали перегреваться. В этой ситуации пилот самолета-буксировщика П.А Еремеев принял решение отцепить КТ в районе близлежащего аэродрома Быково. Анохин благополучно посадил КТ, запустил мотор танка и, не сбрасывая крыльев, медленно направил его к командному пункту аэродрома. Никем не предупрежденный руководитель полетов аэродрома, увидев необычный аппарат, поднял по боевой тревоге охрану, и вылезший из машины летчик-испытатель был задержан. Инцидент был исчерпан с прибытием аварийно-спасательной команды ЛИИ, после чего танк своим ходом вернулся на аэродром ЛИИ. В целом полет был выполнен удачно, и идея переброски танка по воздуху оказалась полностью осуществимой.
Для продолжения программы испытаний требовался более мощный буксировщик Пе-8, однако все они были заняты в боевых операциях, и буксировать крылатый танк было нечем. Вскоре программа летающего танка была прекращена.
Характеристики А-40: размах крыльев 18,0 м и их площадь - 85,8 м2, длина планера - 12,06 м, вес пустого - 2004 кг, взлетный вес с танком Т-60 - 7804 кг, взлетная скорость - 160 км/ч, посадочная скорость - 110 км/ч.
Характеристики Т-60: экипаж - 2 человека, вес - 6,4 т, длина - 4,1 м, ширина - 2,3 м, высота - 1,75 м, мощность двигателя ГАЗ-202 - 70 л. с. (52,2 кВт), максимальная скорость по дороге - 42 км/ч, вооружение - 1 х 20-мм пушка ТНШ-20 и 1 х 7,62-мм пулемет, толщина брони - 35 мм (лоб корпуса) и 25 мм (лоб башни).

Михаил Егорович Козырев, Вячеслав Михайлович Козырев - Авиация Красной армии

Категория: Авиация Красной армии | Просмотров: 107 | Добавил: Купчинский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar